Hospital Escuela: Desde el Servicio de Nutrición dan a conocer recomendaciones nutricionales para el verano

Desde el Servicio de Nutrición del Hospital Escuela de Agudos “Dr. Ramón Madariaga” comparten con la comunidad algunas recomendaciones nutricionales a tener en cuenta en el verano.

Por lo que, la Nutricionista, del mencionado Servicio, Lic. Yamila Maimó aconsejó “en el verano es fundamental llevar una alimentación equilibrada y balanceada, beber abundantes líquidos principalmente agua”.

Al tiempo que, agregó información sobre qué alimentos consumir “priorizar los alimentos frescos, principalmente, verduras y frutas de estación, ya que son ricas en agua, vitaminas y minerales. Sin dejar de consumir, los básicos como los cereales, lácteos, carnes y aceites . Cada uno de ellos aporta un componente primordial para una buena nutrición”.

Respecto a los productos enlatados dijo “aquellos alimentos enlatados, consumir de manera esporádica y enjuagarlos previamente”.

Asimismo, Yamila Maimó, afirmó que la planificación es importante. “ La organización es la clave para llevar una alimentación equilibrada. Planificar un menú semanal y en base a ello, diseñar las compras. Las ferias francas son una buena opción para comprar frutas y verduras”. A ello agregó “ un dato importante, es que al momento de realizar las compras en el supermercado, cargar en el carro por último los alimentos frescos, para evitar la pérdida de la cadena de frío”.

También, aconsejó guardar en la heladera lo consumido, en en recipientes tapados. No guardar alimentos a temperatura ambiente.

“Si recaliento una comida guardada en la heladera, deberá ser solamente la porción que vaya a comer, ya que no se deben calentar más de una vez las preparaciones”, mencionó.

Continuando con el tema de la contaminación de los alimentos, la nutricionista, puntualizó en la importancia del lavado de manos, por lo que recomendó hacerlo antes de cocinar, así como también limpiar con agua potable todo lo que se vaya a comer crudo. “No se deben utilizar los mismos cuchillos ni las mismas tablas para cortar alimentos crudos y cocidos, ya que pueden transmitirse bacterias mediante estos utensilios”.

Finalmente, se refirió a la actividad física “recomendamos realizar actividad física en horarios donde el sol no esté tan fuerte, y siempre acompañando con botella de agua. Importante hidratarse antes, durante y posterior al ejercicio”.

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