Hospital Escuela: Por el Día de la Enfermedad Celíaca informan sobre síntomas, prevalencia, diagnóstico y grupo de riesgo

En el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, desde el Servicio de Gastroenterología del Hospital Escuela de Agudos “Dr. Ramón Madariaga”, informan a la comunidad sobre la mencionada patología, los síntomas, grupo de riesgo y diagnóstico.

En este contexto, la doctora Guadalupe Luzuriaga, del citado Centro Asistencial, explicó de qué se trata la enfermedad celíaca “se caracteriza por un daño intestinal, una enteropatía, de origen autoinmune, es decir es una patología mediada por el sistema inmunológico, que se desencadena por la ingesta de gluten proveniente de las harinas de trigo, avena, centeno y cebada”.

A ello , agregó información sobre la frecuencia “es una enfermedad con una prevalencia del 2 % en nuestro país, en concordancia con las estadísticas de Latinoamérica”.

En cuanto al diagnóstico, la Profesional, luego de resaltar que en el Parque de la Salud de la Provincia de Misiones Dr. Ramón Madariaga, es posible realizarse todas las etapas del diagnóstico, detalló que “para llegar a un diagnóstico es fundamental tener en cuenta 4 pilares, que son: la sintomatología, que nos hace sospechar la patología, estudios de sangre, la realización de una endoscopía para observar el intestino delgado, que es el órgano que se afecta en la enfermedad celíaca y una biopsia duodenal, para observar en el microscopio, el daño final que condiciona el sistema inmunológico, que es la atrofia vellosa”.

Asimismo, abordó el tema de la síntomas de la celiaquía “es una gran simuladora, con síntomas específicos y otros inespecíficos, al ser sistémica no solo está relacionada al intestino, afecta a cada uno de los sistemas de nuestro cuerpo, los más comunes pueden ser los que están relacionados con la parte digestiva, intestinal: pérdida de peso, desnutrición, dolor abdominal, diarrea crónica”.

Al tiempo que agregó otros síntomas “pueden ser infertilidad, abortos espontáneos, menarca tardía (primera menstruación), desarrollo puberal, menopausia precoz, algunas enfermedades como ser osteoporosis, osteopenia, al no tener una correcta absorción de calcio, anemias, entre otros”.

Finalmente, detalló cuál sería el grupo de riesgo de padecimiento de celiaquía “son la herencia: familiares de primer grado, síndrome de down, tiroiditis como ser de Hashimoto, hipotiroidismo, síndrome de Turner, de Wiliams, todas las enfermedades autoinmunes, como ser lupus, artritis reumatoide”.

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